京懐石「 輝 かがやき」
奥浜名湖を望むKIARAリゾート&スパ浜名湖の個室に誕生した京懐石「 輝 かがやき」。
京都の伝統的な野菜や朝一で締めた魚介など、こだわり食材達は、仕入れの状況によって献立が変わるので、訪れる度に多彩な料理と味わいに出合える一期一会の献立を用意します。
料理を彩る器にもこだわり、視覚でも楽しませてくれます。
また、お茶やお酒など飲み物も吟味した選りすぐりをご用意いたします。
会員制ホテルの個室で隠れ家風の立地も魅力のひとつです。
接待や会食などのビジネスシーンに利用可能。落ち着いた雰囲気の内装やもてなしで、静かに会話も楽しみたい“大人のデート”も叶います。
京懐石「 輝 かがやき」就任 ・ 料理長のご紹介
料理長 吉田道彦(MICHIHIKO YOSHIDA)
1967年愛媛県出身。
1985年より和食料理人の道へ。
京都を中心に、広島や松山の有名旅館・ホテルで腕を揮う。
2000年から京都センチュリーホテル、京都嵐山 嵐亭、
2011年から仙台岩沼屋で総料理長を歴任した後、
2014年、NEMU HOTEL & RESORTの和食総料理長に就任。
2018年、山代温泉みやびの宿 加賀百万石の料理長に就任。
2020年、別府鉄輪温泉 神和苑の総料理長に就任。現在に至る。
京料理の確かな伝統を継承しその土地の素材を活かしながら日本の美しい四季と旬を映した繊細で華やかな料理に定評がある。
2023 NHK大河ドラマ「どうする家康」出世飯ランチ
2023夏献立『葵昼御膳』
2023 NHK大河ドラマ「どうする家康」出世飯ランチ
2023夏献立 『葵昼御膳』 7,700円(税込)
今春から登場した天下人・家康公の「出世・長寿」をテーマにしたランチメニュー第2弾・夏の献立です。
先付や口取りに、静岡県産のとうもろこし葛寄せや、初夏の滋養食鰻柳川蒸し、かます酒盗焼きなど旬の魚介を盛り込んだ清涼感と彩りを楽しめられる篭盛り。食事には天竜川でその日獲れた焼き鮎を釜炊き御飯でご提供いたします。旬の「初もの」は縁起がいい・免疫力を高めるなど「出世・長寿」に繋がると言われ、夏には欠かせない御膳を個室で心ゆくまでお楽しみください。
※写真はイメージです。
※厳選食材の為、入荷状況によって献立が変わる場合がございます。
※上記価格には、個室使用料も含まれます。
月替わりランチ
京懐石『風』(はまかぜ)
月替わり 京懐石『風』(はまかぜ) 11,000円(税込)
コース内容 (夏季の懐石一例)
■ | 先 付 | 水貝 石蓴ゼリー |
■ | 前 彩 | 串さし(芋蛸南京) 若鮎香り揚げ ほうずきトマト 無花果胡麻豆腐掛け 水玉巻 鰻小袖寿司 他 |
■ | 椀 物 | 清汁仕立て 鱧葛叩き 新順才 冬瓜 |
■ | 割 鮮 | 本日入荷鮮魚のお造り 輝きスタイル |
■ | 台 の 物 | かます酒盗焼き さざえ壺焼き |
■ | お 凌 ぎ | 蓮根蒸し 美味餡 |
■ | 強 い 肴 | 和風ローストビーフ 夏野菜 万願寺 和のコンデュメント |
■ | 食 事 | 釜炊き しらす玉蜀黍の炊き込みご飯 梅ちらし |
■ | 留 め 椀 | 赤だし 香の物 |
■ | デザート | 輝オリジナルデザート |
※写真はイメージです。
※厳選食材の為、入荷状況によって献立が変わる場合がございます。
※上記価格には、個室使用料も含まれます。
2023 NHK大河ドラマ「どうする家康」出世飯ディナー
2023夏献立『葵懐石』
2023 NHK大河ドラマ「どうする家康」出世飯ディナー
2023夏献立 葵懐石 22,000円(税込)
家康公ゆかりの地から旬の食材を集めた味わい深い夏の京懐石。
天下統一を成し遂げた家康公の原動力にもなったであろう「食」。
美食家でもあり、健康志向の高い家康公に思いを寄せたお料理。
初夏の食材をふんだんに使用した爽やかなお料理「旬彩青竹八寸」、浜松三方原産じゃがいも饅頭、浜松名産鰻の八幡巻き、三河の海で揚がった鱚の手毬寿司、車海老のとうもろこし揚げ(森町)を目にも爽やかな青竹の器に盛り付けました。青竹の器は料理長お手製。瑞々しさを演出する吉田料理長らしいおもてなしです。
ガラスの器にはさざえもずく酢、食前酒には新陳代謝を促進し、老廃物を排出すると言われる長寿の梅酒をご用意。先付は無花果利休味噌掛けをご用意しました。このお料理名は豊臣秀吉の側近でもあり茶懐石の基礎を作った千利休から名付けました。無花果には不老長寿の果物、夏バテ防止効果もあると言われこの暑い夏に是非お試しいただきたい逸品です。
焼肴は京懐石「輝」夏の絶品・天竜川でその日獲れた若鮎を目の前で炭火焼きいたします。また台物に特選牛・焼きしゃぶ赤ワイン鋤焼きは夏の暑気払いに。ご好評いただいている食事の釜炊き御飯には新生姜やとうもろこしなどその日獲れた新鮮な食材と一緒に炊き上げてご提供いたします。
※写真はイメージです。
※厳選食材の為、入荷状況によって献立が変わる場合がございます。
※上記価格には、個室使用料も含まれます。
月替わりディナー
特選おまかせ京懐石『輝』(かがやき)
特選おまかせ京懐石『輝』(かがやき) 33,000円(税込)
コース内容 (夏季の懐石一例)
■ | 本日お迎えの逸品 | 鮑水貝 石蓴ジュレ 翡翠茄子 |
■ | 椀 物 | 新蓮根すり流し あこう葛叩き 梅肉 順才 |
■ | 輝き夏の前彩盛り | 半夏生蛸緑酢和え 唐土豆腐 無花果利休 糸瓜蟹京三つ葉浸し 貝柱と雲丹ガダイフ 鰻八幡 一夜干し 赤烏賊酒盗和え パプリカ金平 |
■ | 割 鮮 | おこぜ薄造り あわび肝醤油 本鮪からし醤油 |
■ | 炭 火 焼 | 伊勢海老 鳥貝 付け焼き 炙り握り寿司 |
■ | 旬 彩 | 極上 鱧と松茸しゃぶしゃぶ |
■ | 強 い 肴 | 若鮎天麩羅 夏野菜 |
■ | 酢 の 物 | 冷やしめん 黒毛和牛 梅おろし 麺つゆ |
■ | 食 事 | 焼き甘鯛の釜炊き御飯 赤だし 京漬物 |
■ | 甘味 水物 | 輝オリジナルデザート |
※写真はイメージです。
※厳選食材の為、入荷状況によって献立が変わる場合がございます。
※上記価格には、個室使用料も含まれます。
個室-VIP ROOM-
京懐石をご提供する個室は4室ございます。
<各部屋定員>
●ソレイユ1 6席、ソレイユ2 6席
ソレイユは2室を繋げて最大12席までご用意できます。
●ラック 10席
●ヴァーグ 12席
インフォメーション
ランチ 11:00~15:00(L/O14:00)
ディナー17:00~22:00(L/O21:00)
2名様以上利用可
毎週水曜日
マグナリゾート予約センター
0120-08-9988(10:00~17:00)